Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ВНИМАНИЕ!!! Наш магазин работает без выходных и праздников - круглосуточно.

Сделайте заказ прямо сайчас и мы отправим Вам минерал в течении 2-х рабочих дней !

Чёртов палец

Издавна люди, наблюдая за дарами природы, придумывали мифические истории о появлении тех или иных предметов. Недостаток естественных знаний заменяла религия и фольклор. Так, одни и те же камни в разных странах могли иметь разные названия и столь же различное происхождение. В соответствии с этим они и использовались по-разному. Один из самых богатых на легенды народов мира камень – белемнит, более известный русскому человеку, как «чертов палец».

Из истории:

Белемниты – давно вымершие беспозвоночные головоногие маллюски. Внешне они были похожи на кальмаров, но, в отличие от них, имели внутреннюю раковину. Их длина, как правило, не превышала 40 см, а раковина имела сигаретообразную форму. В отличии от братьев своих аммонитов, белемниты не столь красивы и их раковины мало отличаются друг от друга.Цвета белемниты имеют от светло-серого и желтого, до темно-коричневого и вишневого. Блеск стеклянный.

Само же название происходит от греческого «belemnon» и означает дротик. Стоит отметить, что «дротик» – далеко не единственная ассоциация, возникшая у людей за долгие века существования этого камня. У различных народов белемниты имели свои названия: чертов палец (Россия), камни Пекуна (Литва), эльфийские стрелы (Европа), камень летучих мышей (Шотландия), громовые стрелы (Древний Египет), камни-мечи (Китай), пальцы св. Петра (Англия), гномьи свечи (Скандинавия), камень Донара (Голландия), колпиксы (Англия) и др.

Благодаря своей стремительной форме и неразрывной связи с водой, чаще всего белемнит ассоциировался у людей с грозой. Например, в фольклоре Европы эти цилиндрические «пули» обычно считались сброшенными с небес по время грозы в виде молний, попавшими в землю и обращенными в камень. В Литовской мифологии белемниты назывались «Pekuno akmu» или камни Пекуна, бога грома, которого часто сравнивают с норвежским Тором. В Германии же люди верили, что хранение этих громовых камней дома позволяет защитить хозяев от молнии, а в Голландии эти же камни, но именуемые уже «donderstenen», или камни Донара (голландского бога грома) по той же причине держали на крыше.

В мифологии коми белемниты или «куль чунь», чертовы пальцы, тоже играли немаловажную роль. По легенде они появились во время последнего этапа борьбы Ена и Омöля за главенство в созданном ими мире. Заманив обманом Омöля и всех его духов-помощников в сделанные им глиняные горшки, Ен стал их закапывать в землю. В процессе захоронения один горшок случайно разбился и духи из него бросились врассыпную. Некоторые из них бежали по берегам рек, и их неприспособленные к таким поверхностям пальцы отломились, превратившись в камни.

Имея такую связь с мифологией, белемниты у каждой национальности наделялись целым рядом магических свойств. Например, в Литве рану от змеиного укуса нужно натереть этим камнем, параллельно произнеся следующее заклинание:

«Трижды и девять раз приди, гром Пекуна, с моря!

Трижды и девять раз ударь в опухоль под камнем!

Этот человек восстанавливает здоровье,

Которым он наслаждался прежде!»

В некоторых районах западной Шотландии белемниты называли «камнями летучих мышей». Использовались они как средство от отравления. Его клали в питьевую воду, чтобы вылечить недуг. В Англии же порошком из белемнита, известного там как «пальцы дьявола» или «пальцы св. Петра», лечили ревматизм и болезни глаз, сдувая его в глаза больному.

Глядя на белемниты, трудно поверить, что их можно использовать и как украшения. С виду достаточно невзрачные камни, не самого привлекательного цвета. Лишь только форма их притягивает своей необычностью. Однако, после полировки и шлифовки этот минерал может соперничать даже с прославленным прибалтийским янтарем. белемниты бывают разных оттенков — от светло-желтого до вишневого. В отличие от янтаря, белемнит более твердый и меньше поддается механическим повреждениям. В изделиях его можно использовать и в обработанном, и в необработанном виде.

Возможно, этот камень, не так привлекателен внешне, как многие другие минералы. Зато белемнит имеет многовековую и многонациональную историю, которая, даже не смотря на свою мифическую сущность, не могла не оставить энергетический отпечаток на этом камне. Вера многих поколений людей всей планеты в его магическую силу награждает особенным чувством, которое можно испытать, только взяв белемнит в руки. Этот камень когда-то был живым организмом, преодолевавшим бескрайние просторы доисторических морей, потом тысячелетия его вынашивала земля, затем, возможно, ему поклонялись наши предки, веря в него, как верят сейчас мало кто из наших современников, и, наконец, испытав прикосновения рук мастера, он обрел своего владельца, способного оценить этот удивительный камень по достоинству.